Jugendfeuerwehr

In der Jugendfeuerwehr werden wir euch an die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr heranführen. Unter anderem lernt ihr hier, wie man Feuer löschen kann, wie technische Hilfe geleistet wird, aber auch Kenntnisse in Erster Hilfe werden vermittelt.

Außerdem lernt ihr viel über die Technik der Geräte und Fahrzeuge in der Feuerwehr und dürft mit ihnen Arbeiten.
Im Alter von 16 bis 18 Jahren könnt ihr dann in die Einsatzabteilung der Feuerwehr wechseln und nach einer Ausbildung an Einsätzen teilnehmen.

Ein großer Teil der Übungsdienste besteht unter anderem aus allgemeiner Jugendarbeit, wie zum Beispiel Spiel und Sport, Kinobesuche, Ausflüge oder der Besuch im Schwimmbad.

Auch ein Zeltlager wird einmal jährlich angeboten. Hier soll die Kameradschaft untereinander, wie auch zu anderen Jugendlichen gefördert werden.

Jedes Mitglied der Jugendfeuerwehr bekommt kostenlos einen Helm, Handschuhe und einen eigenen Dienstanzug gestellt, der bei den Diensten und Veranstaltungen der Jugendfeuerwehr getragen wird.

Mit dem Eintritt in die Jugendfeuerwehr ist man für die Dauer aller Veranstaltungen, die von der Jugendfeuerwehr durchgeführt werden, automatisch gegen Unfälle versichert.

Du...

...bist mindestens zehn Jahre alt?

...hast Lust auf eine gemischte Gruppe Jugendlicher bis 17 Jahre?

...hast Interesse an Feuerwehr und Technik?

Zu unseren Aktivitäten gehört die feuerwehrtechnische Ausbildung an den Einsatzgeräten der Freiwilligen Feuerwehr und die allgemeine Jugendarbeit - Zeltlager, Brandschutzerziehung, Wettbewerbe, Basteln und Werken.

Bist du neugierig geworden?

Dann komm und mach mit!

Die Übungsdienste finden jeden zweiten Freitag um 18.00 Uhr im Gerätehaus Langenseifen statt.

Übungsplan Jugendfeuerwehr 2018 Übungsplan Jugendfeuerwehr 2018

Betreuer Tobias Groß, Betreuer Niklas Ernst, Luana Rieger, Lena Baptistella, Justin, Baptistella, Gregor Jung, Julia Mohr, Hannah Schösser, stellv. Jugendwartin Luisa Nolka, Jugendwart David Litzki

Falls wir Dein Interesse wecken konnten, komm einfach vorbei oder melde Dich bei

Niklas Ernst